?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И так Хопер.
Принято считать, что Хопер одна из самых экологически чистых рек в Европе. Начинается в нашей Губернии, протекая по Саратовской, Воронежской и Волгоградских областях впадает в Дон.

Длина реки - 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4  м³/с., средний расход воды 150  м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. На территории Пензенской области – 185 км.

Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Однажды он шёл степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток. На образовавшемся потоке старик Хопёр построил мельницу, на которой молол зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке, впоследствии, дали имя её создателя.
У истоков Хопра в селе Кучки Пензенского района создан памятник «Старик Хопер» автора Андрея Смелого.

Хопер - одна из рек юго-востока России, наиболее привлекательных для байдарочных путешествий и отдыха на воде. Почти на всем своем протяжении (979 км) Хопер течет в песчаном русле и сохраняет свои достоинства байдарочной реки. Ширина Хопра в среднем течении (между устьями Сердобы и Вороны) 25 - 35 м, после впадения Вороны 40 - 60 м. Долина Хопра одета, как правило, богатыми широколиственными лесами (дуб, липа, вяз, у воды чаще всего ветла, осокорь); в среднем течении нередки и сосновые рощи. Особенно богаты и обширны пойменные леса Хопра в пределах Саратовской области. В пойме много озер и стариц, в лесах есть дикие вишни, яблони, груши. ( Фото внизу с сайта: http://prohor58.livejournal.com/178645.html)


Последующее описание  исследований и описаний этой реки в формате нашего Пензенского края.
Старинные печатные источники о Беково сообщали: «…Во время разлива река достигала здесь шириной до восьми верст и даже становилась судоходной…». Вдуматься только , это почти девять километров!

Со слов сторожил поселка: « Хопер около  Беково разливался на огромные территории, заполняя талой водой овраги, лощины и  болота. Это была очень продуманная  мелиорационная система. Хопер заливал все окрестные луга и прибрежные леса – тем самым обеспечивая обильную подпитку почв водой и илом. Затон, где располагалась барская купальня,  притоками воды  вымывался до кристальной чистоты- он как Хопер был песчаным . Рыбы водилось разной  тьма по всему бассейну реки ,и много ее оставалась в залитых водой ложбинах и канавах. Это все регулировалось и развивалось  более сотни лет…»

 
Сейчас Хопер в том месте – мелкий, но чистый «ручеек», который стремительным потоком огибает останки грандиозных сооружений – проломленного железобетонного ядра плотины, построенного при помощи ультрасовременных технологий 21-го века.
Там, где проходит мост, связывающий Бековский и Сердобский районы и было то уникальное гидротехническое сооружение, функционирующее до середины 20-го века ,  дающее плодородие и рыбу всему региону.
 
Из рассказов бековских сторожил: « Построенная в начале XIX-века плотина представляла собой сооружение, сделанное из дубовых свай, хвороста, навоза и глинозема. Шлюзы были деревянными, которые вручную регулировались до нужного потока воды в них. Кроме того, работала  мельница , и в планах было – водрузить гидроэлектростанцию для нужд  жителей поселка….» .   Самое главное – все успешно работало сотни лет!

Вплоть до перестроечного периода прошлого столетия плотину в Беково ежегодно прудили тоннами чернозема, который ежегодно сносило вниз по течению. На месте , где сейчас стоит мост вплоть до 90-х годов прошлого века торчали старые окаменевшие дубки-сваи, напоминая нам о былом гидростроительстве.



Вдоль берегов можно встретить старые русла Хопра, которые находятся на приличном расстоянии от современного русла. Затон у Дома отдыха - пансионата ( усадьба Устиновы) сейчас заилен, т.к. вода стоит. В советское время земснарядом ил выкачивался на поля народного хозяйства, но потом и это все бросили. Сейчас, действительно это речка только для байдарочников. А ведь раньше он был в этом месте судоходным...



Подготовил ученый секретарь ПО РГО, аспирант ЕГФ ПГПУ  Максим Лапин.

Продолжение следует.....

Profile

РГО
rgo_penza
Русское географическое общество ( Пенза )
РГО

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner