?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский морской офицер, известный путешественник, литератор, ученый, общественный деятель Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890гг.) прожил большую, достойную и интересную жизнь.

«...По благости Господа вступил сегодня на 81-й год моей грешной жизни. Благодарю Тебя, Милостливый, благодарю Тебя, что при окончании моей земной жизни дал мне столько благодати Твоей...» [ Дневник Л.А.Загоскина, тетрадь 2, НА РИАМЗ, стр.127 19.05.1888г.].

 Лаврентий Загоскин родился 19 мая 1808 года по старому стилю в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии (в настоящее время Пензенского района Пензенской области). 24 мая того же года новорожденного крестили в деревянном храме Феодоровской иконы Божьей Матери в селе Николаевка. Этот храм в 1814 году был перестроен на каменный, но в 1933 году был закрыт большевиками и превращен в склад свиноводческого коплекса. Сейчас от храма остались одни лишь руины.

« День моего рождения. Прожил 56 лет. Благодарю тебя, Создавшего меня и научившего чтить Тебя, Отца, Сына и С-го духа. Благодарю Тебя, Господи...» [Дневник Л.А.Загоскина, тетрадь 1, НА РИАМЗ, стр.120, 19.05.1864г.].

Отец Лаврентия был Алексей Николаевич Загоскин (1773-1873гг.), секунд-майор, дворянин. Мать Лаврентия Алексеевича, Фекла Петровна Загоскина умерла в 1813 году, когда Лаврентию было всего пять лет. К 1820 году юноша получил домашнее образование у Марии Ивановны Вертер в Пензе. Семья Загоскиных жила в то время зимой в губернском центре, а лето проводили в купленном отцом селе Краснополье Пензенского уезда. Этого села сейчас не существует.

« Находясь при родителе моем, обучен я российской грамоте, читать и писать, грамматике и арифметики, а также и по-французски читать и писать...» [ Материалы МНПК Рязань, Федорова Т.С.].

1 июня 1822года Лаврентий Загоскин зачислен в кадеты Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, пройдя перед этим с 1820 года подготовительные курсы в морском пансионе Д.А.Сорокина. Одновременно с Л.А.Загоскиным в то время в Морском кадетском корпусе проходил службу будущий контр-адмирал Владимир Иванович Истомин ( 1809-1855гг.), уроженец Пензенской губернии.

23 мая 1823 года Л.А.Загоскин произведен в гардемарины,а в период с 10 июля по 12 агуста 1823 года совершил свой первый учебный выход в Балтийское море на фрегате «Урания» под командованием капитана-лейтенанта Аристарха Адамса. После, были неоднократные учебные выходы к берегам Германии и Англии. 25 сентября 1826 года Л.А.Загоскин получил свой первый офицерский чин — мичмана.

На родину в Пензу Лаврентий Загоскин в отпуск приехал осенью 1826 года. Два деревянных дома на улице Верхняя Пешая в Пензе были построены на участке купленном у Елизаветы Ашаниной отцом в 1823 году. Один дом в 1929 году был продан титулярному советнику П.Г. Громову, а другой в 1832 году — коллежской секретарше Т.А.Гримм.( В настоящее время — ул.Куйбышева,43).

Рядом находится дом, принадлежавший племяннику , капитану - лейтенанту Александру Ростиславовичу Загоскину, а ныне — Музей народного творчества (ул.Куйбышева,45).

В 1827 году Л.А.Загоскин проходил службу в Каспийской военной флотилии, командование которой находилось в Астрахани, где совершал самостоятельные выходы в Каспийское море, снабжая провиантом действующую армию. А 28 ноября 1828 года за «отличное усердие к службе, оказанное при транспортировке из Астрахани для войск Кавказского корпуса, действовавших против персиян» получил Высочайшее благоволение. [ГАРО, Ф.98, оп.73, д.31].

В 1832 году Л.А.Загоскин получил чин лейтенанта и стал командовать до июня 1833 года пароходом «Аракс». В ноябре 1832 года Загоскин награждается медалью «За персидскую войну» и годовым жалованьем. Служба в этот период у молодого морского офицера не была легкой, шла она далеко не так гладко по накатанной, так как молодой человек не имел покровителя среди высших чинов и, соответственно пробивать дорогу в жизнь и доказывать справедливость приходилась ему самому.

На Балтийский флот Л.А.Загоскин вернулся в 1835 году, где продолжил службу на фрегате «Кастор», который в составе отряда изучал подходы к портам и места якорных стоянок в Балтийском море.

В марте 1836 года Загоскиным написано свое первое литературное произведение — очерк «Воспоминания о Каспии», которое опудликовано в журнале «Сын Отечества» [ г.Санкт-Петербург, №№ 15-16 ч.177]. Далее служба Лаврентия Алесксеевича связана с неоднократными выходами в Балтийское море на разных судах.

3 декабря 1838года — переломая дата в жизни морского офицера Загоскина, связанная с его поступлением на службу в Российско-американскую компанию.

Для справки:

Российско-Американская Компания (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американская Компания) — полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом 8 (19) июля 1799 года и деиствовала до 1888 года.

Компания была полностью российской, в ней никогда не было американского капитала и цели и задачи компании отвечали исключительно российским интересам.

Первым главным правителем Русской Америки (1802-1818гг) был коллежский советник Александр Андреевич Баранов (1746-1819гг).

С 30.12.1838 г. по 6.07.1839г. Л.А.Загоскин через всю страну по почтовому тракту на лошадях, лодках и попутно с караванами добирался к месту своей новой службы до штаба Охотской флотилии ВМФ России. Посетил он попутно и свои родные дорогие сердцу места: город Пензу, село Загоскино, храм Святителя Николая.

9 июля 1839 года в Охотском порте Загоскиным был принят бриг «Охотск» был совершен трансокеанский переход в русскоамериканский порт Новоархангельск (Ситка). В Новоархангелске была написана Лаврентием Алексеевичем статья «Исторический журнал брига «Охотск» , которую в 1841 году опубликовал журнал «Маяк» [г.Санкт-Петербург, вып.4, ч.16, гл.3.] и «Путь в Охотск», которую выпустил тот же журнал.

Практически в это же время Л.А. Загоскин пишет Главному правителю Русской Америки Ивану Анатольевичу Куприянову о своем намерении совершить экспедицию « для обозрения материка Северо-Западной Америки» , одновременно написав об этом директору Главного правления Российско-Американской компании Фердинанду Петровичу Врангелю (1796-1870гг.).

За помезжутоквремени с 1839 г. по 1842г. Загоскиным осуществлены переходы из Новоархангелска в Охотск с заходом на Андреяновские острова, колонию Росс ( Славянск) и обратно на бриге «Байка» и корвете «Елена». За время путешествия Л.А.Загоскин познакомился с известным русским путешественником-зоологом И.Г.Вознесенским. Илья Гаврилович обучил методике сбора и обработке образцов живой природы, подготовив в научном плане Загоскина к будущей экспедиции.

Колония Росс была заложена 15 мая и освящена 30 августа 1812 года. Эта крепость являлась самым южным форт-постом Российской Империи в Америке.

Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла. В 18371840 Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой. Колония была продана за 30 тысяч американских долларов 13 декабря 1841 года крупному землевладельцу Джону Саттеру. С 1906 года форт Росс является историческим парком штата Калифорния.
  Запланированная экспедиция Л.А.Загоскина началась 4 декабря 1843 года переходом из редута Святого Михаила в Нулато. Путешественник писал: «...Прежде следовало озаботится о способах продовольствия...Собственно у меня оказался товар, на который команда прокормилась почти всю зиму и весну. Вот каким способом он мне достался. В проезд мой в российско-американские колонии через Сибирь я заезжал на родину. Старик-отец,будучи однажды в лавках, вспоминая о моем путешествии в Америку, купил на несколько десятков рублей разных цветов стеклярусу, бус, серег, колец и прочего.Отдавая мне, батюшка как бы предвидел будущее, сказав: «Это пригодится тебе». Признаюсь,знакомый по описаниям и рассказам сотоварищей с состоянием Новоархангельска, я недоумевал,к чему могла быть полезна эта копеечная художественность. Промысел божий не дал отеческим словам пропасть втуне...» [Пешеходная опись части русских владений в Америке.ч.1,ч.2, Спб, 1847г.].

Экспедиция прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила.

25 сенября 1843 года скончался отец путешественника Алексей Загоскин. А в декабре 1844 года руководство Р.А.К. обратилась к предводителю пензенского дворянства, чтобы оно выплатило в счет жалования офицера его сестрам Варваре и Просковье 5000 рублей для оплатиты долгов по имениям.

А.К. Этолин в 1845 году ходотайствовал перед Правлением Российско-Американской компании о поощрении Загоскина Л.А. в размере годового оклада и наргаждении его орденом Святого Владимира.

29 июня 1845 года Л.А.Загоскин в качестве пассажира корабля «Наследник Александр» возвратился в Охотск. К декабрю 1845 офицер прибыл в столицу, опять проделав длительный маршрут через необъятную Российскую Империю, вероятно заезжая в Пензу.

Орденом Святой Анны 3 степени Лаврентий Загоскин был награжден 25 января 1846 года «За исследования, проведенные в Русской Америке».

Находясь в отпуске в Пензе и в Москве, Лаврентий Алексеевич познакомился с дочерью коллежского советника Анной Алексеевной Томиловской (1810-1890 гг.), а 24.01.1847 г. - женился. Анна Томиловская получила в наследство имение в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии ( ныне — Пронского района Рязанской области).

12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Членский билет №250.[Архив РГО, Ф.1, оп.1, д.11].

После ухода Загоскина со службы в Российско-Американской компании, его служба продолжалась в 15-м флотском экипаже до 14 января 1848 года, когда он по собственному желанию вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта.

Находясь на службе, Лаврентий Алексеевич пытался заострить внимание высшего морского руководства о необходимости продолжать исследования русских владений. Доклад о проведенной экспедиции был представлен им в Морской научный комитет. По результатам рассмотрения материала, адмирал А.С.Меньшиков отписал: «Его светлость изволил приказать рукопись возвратить сочинителю, а дело считать решенным...» [Федорова Т.С., «Документы о Л.А.Загоскине в фондах РГА ВМФ»].

  Журнал «Библиотека для чтения» неоднократно публиковал статьи из цикла «Путешествия и открытия лейтенанта Лаврентия Загоскина». Вышли 1-я и 2-я части книги «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л.Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).

Наш земляк, известный литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский в своей статье «Взгляд на русскую литературу 1847 г.» дал высокую оценку изданным работам исследователя Русской Америки. Кроме того, на присуждаемой Демидовской премии, в то время очень популярной в Российской Империи, среди премированных 9 работ на 2-м месте была «Пешеходная опись...» Лейтенанта Загоскина. Отзыв о ней написал известный русский естествоиспытатель и путешественник А.Ф. Миддендоф (1815-1894гг.).

В мае 1850 года Лавренитий Алексеевич продал свое имение в Краснополье, доставшееся ему в наследство от отца, а своих крепостных крестьян отпустил на волю. Семья Загоскиных основательно поселилась в Рязанской губернии в селе Абакумово ( Ныне в городской черте Рязани).

В период 1848 -1857 гг. у семьи Загоскиных родились дочери Екатерина, Александра, Анна, Варвара, сыновья Николай, Алексей, Михаил, Петр. Но в то же время жизнь нанесла утрату — 23 июня 1852 года скончался его брат-поэт Михаил.

Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с общественной и научной деятельностью. Во время Крымской войны (1854-1856гг.) в чине майора принимал участие в народном ополчении, командовал дружиной №103. Дружина располагалась в окрестностях Николаева, выполняя караульные функции до подписания мирного договора.

В 1884 году Л.А.Загоскин переехал на постоянное место жительства в Рязань, где написал свое последнее литературное произведение «Морской шляхетный корпус в воспоминаниях Л.А.Загоскина (1822-1826)», которое было опубликовано в 1886 году в журнале «Русская старина».

29 декабря 1889 года Л.А.Загоскин слелал последнюю собственноручную запись в своем дневнике: «Благодарю Тебя, благий Господи, за все, прожитое мною, по неизреченному человеколюбию Твоему ко мне грешному. Конец».

В жизни Лаврентия Загоскина хорошо просматриваются два основных периода, одинаковых по времени -пензенский (1808-1850гг.) и рязанский ( 1850-1890гг.). С 2006 года неоценимую работу по сбору информации по Л.А.Загоскину выполнил член ученого Совета Пензенского регионального отделения Русского географического общества Александр Шилин.

По прошествию 160-и лет со времени исследования Загоскиным русских владений на Аляске, члены Рязанского областного отделения РГО повторили маршруты легендарного путешественника, посвятив ему эту уникальную экспедицию.

 Несмотря на 200-летний раздел времен, остается актуальным тот же самый ответ на многие поставленные вопросы: «История все рассудит!». Мы, потомки чтим и помним заслуги скромного морского офицера из глубинки, который верой и правдой служил Отечеству, не гнался за чинами и славой.
 Он является настоящим примером для потомков, как истинный русский человек, который не ждал и не требовал от Родины многого, и в итоге - всю свою жизнь посвятил служению ей.

Подготовил:

Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Пензенское РГО благодарит Александра Шилина за предоставленные материалы по исследованию биографии Л.А.Загоскина!

21.05.2012г.


Profile

РГО
rgo_penza
Русское географическое общество ( Пенза )
РГО

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner