?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 сентября 2011 года председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Пантюшов Игорь Владиславович и член Ученого совета Пензенского РГО Ильина Ольга Михайловна посетили замечательный уголок Пензенской губернии – Бековский район.

В здании районной администрации состоялась рабочая встреча с главой Бековской районной администрации – Рачковым Олегом Николаевичем. Олег Николаевич является патриотом своей малой родины. Он  хорошо сам  знает историю, географию , экономику своего района и с удовольствием поддержал идею создания районного отделения Пензенского РГО в Беково.

 
На встрече обсуждались перспективы сотрудничества с  администрацией Бековского района по вопросам привлечения внимания людей и власти к важным проблемам  экологии, исследования истории и географии родного края, патриотического воспитания молодежи, развития образования и духовной культуры.
 


   После беседы была ознакомительная поездка по Беково. Посетили краеведческий районный музей, где работают люди – патриоты своего края, которые с воодушевлением рассказали об истории села Беково. Беково можно назвать одним из древних поселений Пензенской Губернии, берущее историю с 1621 года. История района очень богата и насыщена событиями. Среди множества  экспонатов музея – ископаемое оружие , посуда Бронзового века, орудие  времен Емельяна Пугачева, и много других ценных артефактов.

 Бековская Земля по праву гордится шестью своими  Героями Советского Союза , бронзовые бюсты которых установлены в составе мемориального комплекса Воинской славы. На мемориальных плитах навечно высечены фамилии всех земляков, сложивших головы в Великую отечественную войну. Каждый третий житель района не вернулся с полей той страшной войны…
 
 


И так Беково. Историческая местность – Бековщина.
 
Одна часть Бековского района  географически лежит в пойме и надпойменной террасе реки Хопер, другая часть расположена на Среднерусской платовой возвышенной равнине.


 
В русской истории первое упоминание о поселении на месте Беково относится к 1621 году. Принято считать, что начало истории поселка следует вести с 1671 года – открытие церковного прихода. Церковный приход не мог возникнуть на пустом месте, и задолго до его появления на берегу Хопра существовало поселение крестьян. Древнее название его -  Озеры свидетельствует, что поселение возникло на берегах озера. Остатки озера, уже в виде болота, были заметны даже во второй половине XX века рядом с железнодорожной станцией. Озеры были одним из поселений, основанных русскими крестьянами Шацкого уезда, промышлявшими по берегам рек Медведица и Хопер, после вхождения Поволжья в состав Московского государства. Вдоль Хопра в то время росли густые леса.
 
 
О древних временах много тайн  хранит в себе удивительная гора Шихан, с которой связана история Бековского края. Это историческое место, но разгадка его еще впереди.
 
Если исследовать более ранние эпохи, то по преданию здесь была ставка монгольского хана Сумбеки, который накопил несметные богатства. Но эти территории приглянулись другому хану, и началась между ними страшная междоусобица. В кровопролитном побоище полегло много народа с обеих сторон. Победил пришлый воитель, но в битве он потерял своего любимого сына Ши. Убитый горем отец повелел похоронить юношу с почестями, а в память о нем насыпать над могилой высокий курган. Ветры принесли семена деревьев, склоны холма поросли лесом.  Шихан - гора высотой в 25 метров является великолепной местной достопримечательностью. Считается, что холм насыпан в XIV веке.

По другому преданию о горе Шихан, что когда-то при монгольском нашествии на Русь здесь жил хан  Шихан-Бей и его подневольные крестьяне были настолько бедны, что поддать отдавали горстями земли, которые носили в шапках и ими насыпали гору Шихан.
На горе у него якобы стоял хрустальный дворец и после изгнания монголов еще долго находили останки этого дворца.
 
Если склонятся к гипотезе естественного происхождения этой горы, то согласно научному определению Шихан — по-тюркски, одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.
 
В 1877 году близ села Беково, в принадлежавшем А.М. Устинову лесу, на горе Шихан было открыто кумысно-лечебное заведение (для лечения больных туберкулезом). Вдоль прорубленной в лесу просеки были выстроены домики с меблированными комнатами. Рядом на большой поляне был построен вокальный зал на сто человек, в котором два раза в неделю устраивались танцевальные вечера. Приезжали поправлять здоровье больные из Германии и Швеции, а Бековщину называли в ту пору – Крымом Московии. На гору Шихан провел Адриан Устинов деревянный водопровод, который качал воду в фонтан – каменную шестирукую наяду, державшую в каждой ладони по лилии. Из них струилась вода.

Сейчас Шихан – природный памятник. Если взобраться на гору, то  взору открываются великолепные хопровские просторы. Обзор с  Шихана  открывает великолепный пейзаж окрестностей до  Ртищева Саратовской области.
 

В краеведческом районном  музее Бекова есть артефакты, свидетельствующие о более ранней эпохе жизнедеятельности людей в этих краях. Археологами найдены скифский железный меч кинжал (IV в. до н.э.),  наконечники копья и стрел ( Х-ХIV вв. н.э.).
 
В 1671 году в деревне Озеры была открыта церковь во имя Николая Чудотворца. С открытием церкви деревня Озеры превратилась в село Никольское (название селу было дано по построенной церкви). Это была обычная практика в Российском государстве тех лет.

На рубеже XVII-XVIII веков Никольское (Озеры) находилось на окраине Московского государства. Сохранилось предание о хопровских краях тех лет, "как о местностях, лесах чуть не муромских, жителях селений, отличавшихся как в Беково, грабежами и убийствами" .
 
Вслед за вольной крестьянской колонизацией в Поволжье шла колонизация правительственная. Землю, освоенную крестьянами, за службу царю получали дворяне. В 1691 году село Никольское (Озеры) попало во владения Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I. После Нарышкина владельцами села Никольское (Озеры) были Козьма и Кондратий Бибиковы, родные братья стольника Петра I Якова Бибикова. Он  продал в 1723 году князю Александру Александровичу Бековичу-Черкасскому, сыну Александра Бековича-Черкасского, сподвижника Петра Великого, руководителя экспедиции в Хиву. Новый помещик перевел в свое владение крестьян из Арзамасского, Суздальского, Муромского, Московского, Дмитриевского, Коломенского, Переяславль-Рязанского и Керенского уездов.С этого времени село стало называться Бековщина или Беково (по фамилии помещика, владевшего селом).

 
В начале XIX века (около 1813 года) владельцем села стал надворный советник, выходец из купеческого сословия, Михаил Адрианович Устинов, внесший в 1821 году свой род в третью часть дворянской родословной. Дальнейшая история села неразрывно связана с дворянским родом Устиновых и в частности с четвертым сыном М.А.Устинова - Адрианом Михайловичем Устиновым (1802-1883), внесшим огромный вклад в социально-экономическое развитие села.
 

 Благодаря стараниям нашего земляка Адриана Устинова село Беково получило всероссийскую известность, как одно из самых замечательных сел Российской империи. 
  
  Адриан Михайлович Устинов был бековским помещиком 53 года (с 1830 года по 1883 год). Он был представителем дворянского рода Устиновых, внесенных в III часть дворянской родословной книги Саратовской губернии. По своим убеждениям А.М. Устинов был либералом. С 1819 по 1829 гг. он служил в Азиатском департаменте и архиве коллегии (министерстве)иностранных дел Российской империи. Ушел в отставку в чине коллежского советника. Был близко знаком со многими известными людьми времен царствования Александра I. Фамилия А.М. Устинова фигурировала в следственных делах по декабристам. Однако из-за отсутствия веских доказательств причастности к тайным обществам Устинов не был арестован. В личном архиве А.М. Устинов сохранил документы по истории декабристского движения, он также материально помогал одному из декабристов - Ф.Ф. Вадковскому - в ссылке.
 
А.М. Устинов был хорошим знакомым А.С. Пушкина. С великим поэтом Адриан Михайлович познакомился в феврале 1831 года. В 1833 году, возвращаясь в Петербург из Оренбургской губернии, где он собирал материал для истории Пугачевского бунта, А.С. Пушкин посетил Устинова в бековском имении. А.М. Устинов оставил о себе самые теплые воспоминания современников, а его архитектурное наследие до сих пор радует глаз.
 
Беково был в то время богатый и зажиточный поселок городского типа, где жило много купцов и ремесленников. Славились по всей  Империи бековские ярмарки, а Хопер был судоходным! До сих пор, если проезжать по поселку, то можно увидеть много кирпичных строений XIX века.
 
Сохранился уникальный архитектурный памятник былой эпохи. Это «готическая» усадьба Устиновых. Усадьба Устиновых занимала третью часть села Беково. В усадьбе было 5 каменных жилых домов, сад, оранжерея, каменная кладовая, хлебный двухэтажный деревянный амбар, деревянный птичий двор, два каменных конюшенных двора, каменный лесопильный завод. На Хопре был водяная мукомольная мельница. В имении Устиновых возделывали зерновые хлеба, крупяные культуры, выращивали лен. На собственных винокурнях получали спирт, сбываемый государству. Почти два десятка десятин занимал яблоневый сад. В усадьбе было молочное стадо симментальских метисов, отары овец, табун лошадей.

Барская жилая усадьба располагалась в юго-восточной части села у старицы (залива) Хопра и тянулась вдоль берега узкой полосой, имеющей ширину не более 150 метров и длину около километра. Площадь усадьбы была не более 10-13 десятин. Усадьба была огорожена забором. В северо-восточном углу усадьбы, близ реки, находилась Покровская церковь с колокольней. Рядом с церковью было кладбище, где были захоронения и Устиновых (вполне возможно здесь же находилась и могила  Адриана Михайловича Устинова.)

В противоположной северо-западной стороне зелени парка возвышался , словно средневековый замок, каменный дом в псевдоготическом стиле. Между "готическим замком" и покровской церковью находились три каменных флигеля, образуя как бы букву П, но с проходами между ними.


В 1830 -х годах данные флигеля были переделаны и на их месте появился роскошный "Зеркальный" дворец, сгоревший дотла в начале 20-х годов XX века.

Со временем площадь жилой усадьбы Устиновых оказалась полуокруженной сельскими постройками, большой рыночной площадью и пристанционными постройками и поселком, образовавшимся после проведения А.М. Устиновым небольшой железнодорожной ветки, соединившей село Беково со станцией Вертуновка.
 

В настоящее время от усадьбы Устиновых сохранились в перестроенном виде "готический замок" и забор. Покровская церковь была разрушена в 1934 году, а спустя четверть века было стерто с лица земли и кладбище. Парк запущен. Территорию усадьбы Устиновых сегодня занимает дом престарелых. Печальная общероссийская действительность.

Есть интересная статья о Беково " Отзвук славного былого".
"Беково по наружному виду нисколько не подходит к обыкновенному типу наших сел. По своему значению и по своей оживленной жизни Беково превосходит Сердобск, — сообщал в своем «Очерке Саратовской губернии» историк Н.Ф.Хованский. — Близ самого села расположена прелестная усадьба местного помещика Устинова, омываемая Хопром».
Петербургский купец М.А.Устинов (1755-1836) приобрел имение Беково на низком и болотистом левом берегу Хопра около 1810 года. Во время разлива река достигала здесь шириной до восьми верст и даже становилась судоходной. В Саратовском музее краеведения хранится романтический пейзаж с бегущими по небу облаками кисти неизвестного художника первой половины XIX века. За широкой рекой мы видим настоящий дворец с колоннадой по всему фасаду и несколько выдвинутым по центру шестиколонным портиком. Правее и немного поодаль хорошо видна высокая каменная церковь Покрова Богородицы. Храм этот, подобно многим, был разрушен в 1930-е годы.
Пострадала и усадьба. Каким-то чудом уцелел в парке «Кабинет уединенных размышлений» — дом-замок в псевдоготическом стиле, хотя и он был основательно перестроен.
Разрушенная ныне бековская церковь украшает и другой пейзаж из собрания Радищевского музея. Не исключено, что обе картины написаны одним тем же местным художником по заказу владельца усадьбы.
При М.А.Устинове, богатом и рачительном хозяине, в имении были построены конюшни и винные подвалы, погреба и оранжереи, мельница на Хопре. Неплохо, судя по виду крестьянских домов на картине неизвестного художника, жили и рядовые обитатели села. В Бекове разводили овец и лошадей, на окрестных полях сеяли пшеницу, рожь, овес, просо. Настроение местного рынка всегда отмечалось как оживленное. Ежегодно с 25 сентября по 2 октября в селе проходила оживленная Покровская ярмарка. Предположительно, на ярмарку, осенью 1833 года, пришлось посещение усадьбы «Беково» А.С.Пушкиным. Поэт возвращался тогда из путешествия по местам Пугачевского бунта и, возможно, сделал в Бекове несколько карандашных рисунков. Пушкин был дружен с одним из сыновей устроителя усадьбы — Адрианом Михайловичем Устиновым (1802-1883). После окончания Московского университета Устинов служил в Азиатском департаменте Коллегии иностранных дел. Выйдя в отставку, он поселился в Бекове. Адриан Михайлович великолепно играл на виолончели, увлекался домашним цветоводством, любил лошадей и охоту. Его друзьями и соседями по имению были братья Н.И. и С.И. Кривцовы, Б.Н.Чичерин. Владельцы Бекова состояли в родстве со Столыпиными, Щербатовыми.
В конце жизни А.М.Устинова в селе было открыто кумысолечебное заведение, работало двухклассное народное училище, а с 1880 года — открытая на частные средства библиотека.
После революции из Бекова в Саратов и Пензу вывезли часть семейного архива Устиновых, несколько картин да две фарфоровые вазы немецкой работы. Все прочее утеряно.
Людмила Пашкова, Елена Савельева"

С сайта Радищевского музея: http://www.radmuseumart.ru/





И находясь в Беково нельзя не вспомнить главный экологический и природный памятник –  Хопер! Хопер – самая экологически чистая река Европы. Левый приток Дона. Протяженность 979 километров, в Пензенской области – 185 километров.


Продолжение следует…..

Подготовил: Ученый секретарь ПО РГО, аспирант ЕГФ ПГПУ им. В.Г.Белинского  - Максим Лапин
www.rgo.penza.ru

Profile

РГО
rgo_penza
Русское географическое общество ( Пенза )
РГО

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner